揚げ団子のピリ辛あん レシピ・作り方

揚げ団子のピリ辛あん
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
かりっと揚がった団子にピリ辛あんがよくあいます

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 4分の1丁
  • ●豚ひき肉 150g
  • ●ネギのみじん切り 10㎝分
  • ●溶き卵 2分の1個分
  • ●酒 大さじ2分の1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ2分の1
  • ★酢 大さじ3分の2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ8分の1
  • 4分の1カップ
  • 生姜のみじん切り 大さじ2分の1
  • にんにくのみじん切り 小さじ2分の1
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • 片栗粉 小さじ2分の1
  • 小さじ1
  • ネギのみじん切り 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • ラー油 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、●とともにボウルに入れ混ぜ合わせます。粘りが出るまでしっかり混ぜて直径3㎝にまるめます
  2. 2 170℃の揚げ油で1をかりっと揚げます。
  3. 3 器に★と湯を入れ混ぜ合わせ合わせ調味料を作ります。中華鍋にサラダ油を熱し生姜、にんにく、豆板醤を入れ炒めます。
  4. 4 香りがたったら合わせ調味料を加え煮立ったら2を加えて大きく混ぜます。再び煮立ったら1分煮て、片栗粉を水で溶いて加えとろみをつけます
  5. 5 ラー油とネギ、ごまを加えてひとまぜしたら出来上がり

きっかけ

夕食に(^^)

  • レシピID:1720024214
  • 公開日:2016/01/21
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豚ひき肉木綿豆腐
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