ふな味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮒(30㎝位) 5匹
- 赤味噌 700g
- ザラメ 700g
- みりん 100cc
- 乾燥大豆 500g
作り方
-
1
前日に 大豆を 戻して おく
鍋に 味噌 ザラメ みりんを入れ 泡立て器で 煮溶かして 完全に溶けるまで 煮溶かす -
2
鍋に鮒を入れ 弱火で 約二時間煮る
柔らかく煮た 大豆を 入れ 五分ほど煮て 火を止めて 出来上がり
きっかけ
年末に郷土料理の 鮒味噌を 煮ます
おいしくなるコツ
とにかく ゆっくり 弱火で 煮ることです 大豆は 最後に入れ五分ほどで 火を止めます
- レシピID:1720024172
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 大豆を入れた 鮒味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません