淡竹の土佐煮 レシピ・作り方

淡竹の土佐煮
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
食感の良い淡竹を美味しいお出汁で炊きました。

材料(3人分)

  • 淡竹 200g
  • *かつお昆布だし 200ml
  • *砂糖 小さじ1
  • *淡口しょうゆ 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • 少々
  • 削り節 4g

作り方

  1. 1 淡竹は斜め切りにし、熱湯にくぐらせる。

    鍋に*を煮立て、淡竹を入れる。
  2. 2 灰汁を取り、中火で煮汁が半量になるまで煮て塩で味を調整する。そのまま冷まして味を含ませ、削り節を絡める。

きっかけ

新米のご飯に合うおかずに。

  • レシピID:1720023668
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこかつお節(鰹節)
料理名
淡竹の土佐煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る