根菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
根菜をたっぷり入れた和風スープです。

材料(2人分)

豚肉
70g
厚揚げ
1/2枚
れんこん
30g
ごぼう
30g
玉ねぎ
30g
大根
50g
舞茸
30g
水菜 3センチ幅に切る
20g
だし
350ml
*酒
大さじ2
*味覇
小さじ1
*淡口しょうゆ
小さじ2
*みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    れんこんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、大根は短冊切り、玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に裂く。
  2. 2
    豚肉と厚揚げは一口サイズに切る。
    鍋に1の野菜とだしを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れ灰汁を取る。
  3. 3
    2に*を加えて弱火で5分煮る。塩、水菜を加えて仕上げる。

きっかけ

身体が温もる汁物に。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
豚汁和風スープ野菜スープ
料理名
根菜スープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする