肉団子の中華風スープ レシピ・作り方

肉団子の中華風スープ
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
シュウマイのつるんとした皮が美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • ●鶏ひき肉 70g
  • ●にんじんのみじん切り 大さじ1
  • ●溶き卵 大さじ1
  • ●生姜汁 小さじ2分の1
  • ●片栗粉 大さじ2分の1
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • シュウマイの皮 5枚
  • 万能ネギ 1本
  • 固形スープの素 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 シュウマイの皮は幅8㎜に、万能ネギは小口切りにします
  2. 2 ボウルに●を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ肉団子のタネを作ります
  3. 3 鍋に水を沸かし固形スープの素を溶かします。スープが煮たったら肉団子をスプーンですくって1つずつ落とし、肉団子が浮き上がったらアクを取り4分くらい煮ます
  4. 4 シュウマイの皮を加えて混ぜ、1分煮たら塩、胡椒、醤油を入れ味を調えます。器に盛りネギを散らして出来上がり

きっかけ

シュウマイを作った残りで(^^)

  • レシピID:1720023476
  • 公開日:2015/09/24
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ワンタンスープ鶏ひき肉
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