みょうがの薬味DEお味噌汁♡煮干しだしの取り方♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- **基本のだし**
- かたくちいわし(国産) 8g
- 水(1カップ) 200cc
- **お味噌汁**
- 基本のだし汁 2カップ分
- 味噌 大2~3
- 豆腐 半丁
- みょうが 1~2個
作り方
-
1
水1カップ200ccに煮干8gを入れて30分放置します。
2カップ分では16g。 -
2
中火で3~4分沸騰させます。
火を止め、煮干しとアクを取り除きます。
ポイント!!
蓋はしません。 -
3
**お急ぎの時**
水1カップに10gの割合で必要分量を。
中火で5~6分。
煮干しとアクを取ります。
取り出した煮干しはフードプロセッサーでふりかけにできます。 -
4
②の煮干しだしを沸かし、サイコロ状に切ったお豆腐を入れます。
お味噌を溶かします。
ポイント!!
グツグツ煮立たせないでくださいね。 -
5
みょうがは輪切りにし、薬味として浮かべます。出来上がり♪
どうぞ煮えばなを召し上がって下さい。 - 6 煮干しだしを使わない時は、和風だしで簡単・時短。(*^^)v
きっかけ
薬味好き(旬の夏みょうが)。ねぎの替わりに、みょうがの香りで減塩効果を期待。(秋みょうがの方が香りが強いです)
おいしくなるコツ
②で火にかけ、だしを取る時に蓋はしません。 大きめの煮干しの場合、腹わた部分を取った方が雑味が出ません。 みょうがは、薬味として使います。 沸騰させず、煮えばなをいただきます。煮干しだしとお味噌から大豆のいい香りが楽しめます。
- レシピID:1720022513
- 公開日:2016/07/19
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