とても簡単・フノリの味噌漬け・用途も沢山 レシピ・作り方

とても簡単・フノリの味噌漬け・用途も沢山
  • 5分以内
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
生で作るものと思っていましたが、乾燥フノリでもできます。
おにぎり、茶漬け、ご飯の友などにもぴったりです。
味噌が回れば、冷蔵庫で数か月の長期保存も可能です。

材料(数人人分)

  • フノリ 20グラム
  • 味噌 100g

作り方

  1. 1 ・洗って水けを切ります。
    ※小石が付いている時があるので、付け根を良く見ましょう。
    ・乾燥物はさっと水で戻し水気を切ります。
    ※戻し過ぎなよう直前にします。
  2. 2 容器の底に味噌を平らに敷きます。
  3. 3 味噌の上にガーゼを敷きます。
  4. 4 ガーゼの上に適量のフノリを敷きます。
  5. 5 ガーゼを敷きます。
    味噌を敷きます。
  6. 6 この工程を繰り返します。

きっかけ

フノリを長期に保存スル方法。産地では良く作ります。 「味噌と混ぜ合わせるだけ」の、簡単なインスタントみそ汁の作り方もあります。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006284/

おいしくなるコツ

・フノリを食べてみて、しっかり味噌味がついて、味が濃くなったら、出来上がりです。・分量は適宜です。・漬け終わった味噌は味噌汁に使えますが、香りが気になる方は、魚や肉を附けてもいいです。

  • レシピID:1720022510
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他の乾物その他の郷土料理
関連キーワード
生フノリ 長期保存 ご飯の友 簡単
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る