とても簡単・フノリの味噌漬け・用途も沢山 レシピ・作り方
材料(数人人分)
- フノリ 20グラム
- 味噌 100g
作り方
-
1
・洗って水けを切ります。
※小石が付いている時があるので、付け根を良く見ましょう。
・乾燥物はさっと水で戻し水気を切ります。
※戻し過ぎなよう直前にします。 - 2 容器の底に味噌を平らに敷きます。
- 3 味噌の上にガーゼを敷きます。
- 4 ガーゼの上に適量のフノリを敷きます。
-
5
ガーゼを敷きます。
味噌を敷きます。 - 6 この工程を繰り返します。
きっかけ
フノリを長期に保存スル方法。産地では良く作ります。 「味噌と混ぜ合わせるだけ」の、簡単なインスタントみそ汁の作り方もあります。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006284/
おいしくなるコツ
・フノリを食べてみて、しっかり味噌味がついて、味が濃くなったら、出来上がりです。・分量は適宜です。・漬け終わった味噌は味噌汁に使えますが、香りが気になる方は、魚や肉を附けてもいいです。
- レシピID:1720022510
- 公開日:2015/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎり、茶漬け、ご飯の友などにもぴったりです。
味噌が回れば、冷蔵庫で数か月の長期保存も可能です。