竹の子と蕗の葉の春煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 水煮 1本
- 蕗の葉 2枚
- *かつお昆布だし 300ml
- *淡口しょうゆ 大さじ1
- *塩 小さじ1/5
- *みりん 大さじ2
作り方
- 1 たけのこは8等分に切り、蕗の葉は熱湯で茹でて水にさらしておく。
- 2 蕗の葉の水を絞り、2センチ幅に切る。
- 3 *を鍋に入れて煮立て、たけのこを10分中火弱で煮て味を含ませ、仕上げに蕗の葉を加え火を止めてそのまま冷まし味を含める。
関連情報
- 料理名
- 竹の子と蕗の葉の炊き合わせ
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ゆいけいめい2022/04/21 18:34竹の子の風味が出て、とても美味しかったです。