すりおろし新玉ねぎたっぷり照焼ハンバーグ レシピ・作り方

すりおろし新玉ねぎたっぷり照焼ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
新玉ねぎをたっぷり使い、すりおろしと粗みじんの2種類をミンチに混ぜ、食感を楽しめるように工夫しました。

材料(8人分)

  • *合びきミンチ 500g
  • *卵 1個
  • *片栗粉 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ1
  • *こしょう 少々
  • 新玉ねぎ 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • ◎にんにく 1かけ
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎水 200ml
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1半
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分はすりおろし、残りは粗みじんにしサラダ油で炒め、粗熱はとっておく。ニンニクは薄切りにする。
  2. 2 ボウルに*を入れて粘りが出るまで混ぜ、すりおろし玉ねぎと炒めたものを加える。よく混ぜ合わせる。
  3. 3 テフロンのフライパンで表面に焼き色を付け、◎を注ぎ入れ蓋をして中火で5~6分煮る。
  4. 4 照りのあるソースになったら出来上がりです。

きっかけ

優しい味のハンバーグが食べたくて。

  • レシピID:1720022220
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ新玉ねぎ照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
新玉ねぎたっぷりのハンバーグ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る