あさりと小松菜の土鍋蒸し レシピ・作り方

あさりと小松菜の土鍋蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
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ぷっくりと太ったあさりと小松菜を土鍋でっゆっくりと蒸しあげました。ポン酢でさっぱりと。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておく。
    小松菜はさっとゆで、食べやすい大きさに切り、しめじは小房にしておく。にんにくは薄切りにする。
  2. 2 土鍋にオリーブオイル、ニンニク、あさり、しめじ、小松菜を入れ蓋をする。*を加え弱火で10分、様子を見ながら3~5分、あさりの口が開くまで加熱する。
  3. 3 ざっくりと混ぜ合わせ、蓋をし余熱で火を通す。
    黒こしょう、ポン酢で味をつける。

きっかけ

肌寒い日の夕食に。

  • レシピID:1720022212
  • 公開日:2015/04/10
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カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみあさり
料理名
あさりの土鍋蒸し
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