ニラとキャベツの肉団子鍋 レシピ・作り方

ニラとキャベツの肉団子鍋
  • 約1時間
ボンド子
ボンド子
キャベツがたくさん食べられます

材料(2人分)

  • キャベツ 2分の1個
  • ニラ 1束
  • えのきたけ 1袋
  • ●豚ひき肉 150g
  • ●ピーマンのみじん切り 2分の1個分
  • ●溶き卵 2分の1個
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●生姜のすりおろし 小さじ2分の1
  • ●にんにくのすりおろし 小さじ2分の1
  • 4カップ
  • 白だし 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは一口大のザク切りに、えのきたけは根元を切り半分の長さに切ります。ニラは5㎝くらいの長さに切ります。
  2. 2 ボウルに●を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3 土鍋に水、白だし、みりん、酒を入れ一煮立ちしたら2を一口大の団子状にして入れます。肉の色が白っぽくなったらキャベツ、えのきたけを入れます。
  4. 4 キャベツがしんなりするまで煮たら仕上げにニラを加えて一煮立ちさせて出来上がり

きっかけ

夕食に(^^)

  • レシピID:1720022079
  • 公開日:2015/03/24
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