すり身入りしいたけの照り煮 レシピ・作り方

すり身入りしいたけの照り煮
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
ささみをすり身にして一口大のハンバーグに(^^)

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 50g
  • 生椎茸 4枚
  • ●卵白 3分の1個分
  • ●酒 小さじ2分の1
  • ●片栗粉 小さじ2分の1
  • ●塩 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ1
  • 2分の1カップ
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは軸を切り、かさの裏側に片栗粉をかるくふります。
  2. 2 ささみは筋をとり包丁で潰すように●を合わせて、さらに包丁でたたきながらすり混ぜます。
  3. 3 しいたけの裏側に2を、詰めて上から片栗粉をふります
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、すり身を下にして入れ中火で色良く焼いて裏がえします。
  5. 5 水2分の1カップ、醤油、酒、砂糖を加え煮たったら火を弱め5分煮ます。片栗粉を水大さじ1で溶いて加えとろみをつけて出来上がり

きっかけ

おつまみに(^^)

  • レシピID:1720021989
  • 公開日:2015/03/11
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カテゴリ
しいたけ
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