油あげの袋煮 レシピ・作り方

油あげの袋煮
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
じゅんわりしみた油あげと卵が美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 油あげ 1枚
  • 2個
  • ネギのみじん切り 小さじ2
  • 150㏄
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2分の1
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 油あげはかるくたたいて2つに切り真ん中から開いて袋にしたら、熱湯をかけて油抜きをします。
  2. 2 ネギのみじん切りをいれ、卵を割りいれたら爪楊枝で口をとめます。
  3. 3 鍋に水、和風顆粒だし、みりん、酒、薄口醤油を入れ煮たてたら、2を入れて蓋をし、弱火で15分煮たら出来上がり

きっかけ

夕食のおかずに(^^)

  • レシピID:1720021589
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2021/09/27 04:40
    油あげの袋煮
    早めに作って置いたら夕食の時美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る