☆和食の定番 切干大根の煮物☆ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
ボールに切干大根を入れ、たっぷりの水を入れて軽くもみ洗いをし、一度水を捨て、全体が浸る程度の水に約20分ほどつけてもどす。
- 2 もどった切干大根はよく絞って水気を切る。
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3
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りに切る。
人参も千切りに切る。 - 4 鍋にサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を入れて熱し、切干大根と人参を入れ、全体に油がなじむまで炒めたら、油揚げも入れて炒め合わせる。
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5
☆の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら中火にし、落としふたをして煮詰める。
きっかけ
時々食べたくなる、昔ながらの定番の切干大根の煮物です。
おいしくなるコツ
切干大根は水につけたまま長時間おくと風味が損なわれるので注意! 固さのお好みに応じて煮詰める時間は調節してください。
- レシピID:1720021518
- 公開日:2015/01/14
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momotarou12342018/01/24 11:46美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
ほんのり甘めで優しい味わいです^^