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鶏手羽元と大根のこっくり美味しいコトコト煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽元と大根のこっくり美味しいコトコト煮物
  • 500円前後

冬に美味しくなる大根煮物。
ぶり大根や、おでんに飽きたら、手羽元とじっくり煮込んだ、美味しい煮物がお勧めです。

作り方

  • 1

    ・大根の皮を剥き、1.5㎝の輪切りにし、面取り(淵を軽くそぐ)します。
    ・生姜を皮つきのまま薄く切ります。
    ・唐辛子の種を抜きます(両端を切り落とし、水の中で揉むと簡単です)

  • 2

    ※塩麹に漬けこんだものを、5度のお湯で洗いました。
    ※時間があれば、漬けこみをお勧めします。
    ※冷凍時に漬けこんでおくのもお勧めです。

  • 3

    ・骨に沿って切り目を入れます。
    ※このひと手間で、味の染みが良くなり、肉が縮むのも防げます。

  • 4

    ・大根をたっぷりの水で加熱します。
    ・水がお湯になったら、肉と★を入れ、灰汁を取りながら煮込みます。
    ・大根が煮えたら、味りんと醤油の2/3、砂糖を加えて、弱火で20分煮ます。

  • 5

    ・残りの味りんと醤油を加えて、味が染み込むまで、煮込みます。
    ※途中で火を止め、冷ましたら、再度繰り返し煮込むと味の染みが良くなります。

  • 6

    我が家の「使用済み発泡スチロール製ほっとく箱」です。
    箱を2個用意しておくと、高さのある鍋にも、片方を蓋変わりに利用出来きます。

きっかけ

居酒屋さんのメニューにある知り、作ってみました。

おいしくなるコツ

手羽元を下処理した方が、すっきり仕上がると思いますが、気にしなければ、そのまま使って下さい。
ゆで卵や、コンニャクなどを煮込むのもお勧めです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1720021328

公開日:2014.12.23

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2021.01.09

    やさしい味で美味しくいただきました!
    ありがとうございました(*^^*)

    いつもレポートをいただき、ありがとうございます。
    美味しく出来て嬉しいです(^^♪

    お返事を見る

  • 2019.11.20

    夕食の一品にしました。ごちそうさまでした。

    大根の美味しい季節ですね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2019.06.13

    味がよく染みて美味しかったです!

    大根がとっても美味しそうです。
    ご飯が進みそうですね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2019.02.26

    冬はやっぱり食べたくなりますよね。とても美味しかったです。

    冬は大根がおいしいですね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏手羽元と大根の煮物
料理用途
普段の料理

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