鶏手羽元と大根のこっくり美味しいコトコト煮物 レシピ・作り方

鶏手羽元と大根のこっくり美味しいコトコト煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
冬に美味しくなる大根煮物。
ぶり大根や、おでんに飽きたら、手羽元とじっくり煮込んだ、美味しい煮物がお勧めです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・大根の皮を剥き、1.5㎝の輪切りにし、面取り(淵を軽くそぐ)します。
    ・生姜を皮つきのまま薄く切ります。
    ・唐辛子の種を抜きます(両端を切り落とし、水の中で揉むと簡単です)
  2. 2 ※塩麹に漬けこんだものを、5度のお湯で洗いました。
    ※時間があれば、漬けこみをお勧めします。
    ※冷凍時に漬けこんでおくのもお勧めです。
  3. 3 ・骨に沿って切り目を入れます。
    ※このひと手間で、味の染みが良くなり、肉が縮むのも防げます。
  4. 4 ・大根をたっぷりの水で加熱します。
    ・水がお湯になったら、肉と★を入れ、灰汁を取りながら煮込みます。
    ・大根が煮えたら、味りんと醤油の2/3、砂糖を加えて、弱火で20分煮ます。
  5. 5 ・残りの味りんと醤油を加えて、味が染み込むまで、煮込みます。
    ※途中で火を止め、冷ましたら、再度繰り返し煮込むと味の染みが良くなります。
  6. 6 我が家の「使用済み発泡スチロール製ほっとく箱」です。
    箱を2個用意しておくと、高さのある鍋にも、片方を蓋変わりに利用出来きます。

きっかけ

居酒屋さんのメニューにある知り、作ってみました。

おいしくなるコツ

手羽元を下処理した方が、すっきり仕上がると思いますが、気にしなければ、そのまま使って下さい。 ゆで卵や、コンニャクなどを煮込むのもお勧めです。

  • レシピID:1720021328
  • 公開日:2014/12/23
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カテゴリ
手羽元大根
関連キーワード
鶏肉 ほっとく鍋 手羽元下ごしらえ 大根大量消費
料理名
鶏手羽元と大根の煮物
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つくったよレポート(7件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2021/10/21 15:01
    鶏手羽元と大根のこっくり美味しいコトコト煮物
    参考にさせてもらいました。
    大根が少ししかなかったので変わりに里芋を使いました。
    美味しかったです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2021/01/09 09:00
    鶏手羽元と大根のこっくり美味しいコトコト煮物
    やさしい味で美味しくいただきました!
    ありがとうございました(*^^*)
  • みえ仔
    みえ仔
    2019/11/20 19:24
    鶏手羽元と大根のこっくり美味しいコトコト煮物
    夕食の一品にしました。ごちそうさまでした。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2019/06/13 22:33
    鶏手羽元と大根のこっくり美味しいコトコト煮物
    味がよく染みて美味しかったです!

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