茄子ときのこ丼 レシピ・作り方

茄子ときのこ丼
  • 約15分
ボンド子
ボンド子
甘辛い茄子としめじでご飯がすすみます

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 茄子(小) 1本
  • しめじ 4分の1パック
  • 白ゴマ 少々
  • 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はへたをとり横に半分に切ってから幅1㎝の短冊切りにして水にさらしてアクをとってから水気をしっかり拭いておきます
  2. 2 しめじは石づきを切り小房にほぐします。フライパンにゴマ油を熱し茄子としめじを炒めます
  3. 3 酒、みりん、醤油、水を入れ炒め煮にします。ご飯を盛り茄子としめじをのせたらゴマをふり出来上がり

きっかけ

簡単なランチに(^^)

  • レシピID:1720020851
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る