白菜の挽肉あんかけ レシピ・作り方

白菜の挽肉あんかけ
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
白菜が甘くて美味しいです(≧∇≦)

材料(4人分)

  • 白菜 800g
  • 牛ひき肉 200g
  • 生姜 20g
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 1.5カップ
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は大きめのザク切りにし生姜はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し挽肉と生姜を炒めます。水1.5カップ、みりん、砂糖を入れて8分煮てから醤油を加えます。
  3. 3 一煮立ちしたら片栗粉を水大さじ2で溶いてから加えとろみをつけます。
  4. 4 白菜に塩、ゴマ油をふり耐熱容器に入れ電子レンジで5分加熱して水気をきって器に盛り3をかけて出来上がり

きっかけ

白菜が安かったので(≧∇≦)

  • レシピID:1720020835
  • 公開日:2014/12/08
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