白菜と海老、舞茸のとろみ煮 レシピ・作り方

白菜と海老、舞茸のとろみ煮
  • 約15分
ボンド子
ボンド子
あっさり塩味のとろみがたまらない美味しさです(*^^*)

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • むきえび 8尾
  • ●おろし生姜
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 舞茸 2分の1パック
  • ※サラダ油 小さじ2
  • ※ごま油 小さじ1
  • ※酒 小さじ2
  • ※塩 小さじ2分の1
  • ※片栗粉 小さじ1
  • ※水 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜は一口大のそぎ切りにします。耐熱容器に白菜を入れラップをして電子レンジで3分加熱します。
  2. 2 海老は背中に切れ目を入れ背わたをとり●をもみこみ下味をつけます。舞茸は食べやすくほぐしておきます。
  3. 3 耐熱容器に白菜、舞茸を入れ汁気をきった海老をのせて※の材料を混ぜ合わせてから加えてラップをかけて4分加熱します。
  4. 4 いったんとりだしてかるく混ぜ再び2分加熱します。海老に火がとおったら器に盛り出来上がり

きっかけ

白菜が安かったので(*^^*)

  • レシピID:1720020800
  • 公開日:2014/10/31
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