鉄分たっぷり★ロール白菜とあさりのスープ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉もも薄切り
- 200g
- 塩こしょう 牛肉下味
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1半
- あさり 砂出しする
- 200g
- 白菜 大きめの葉
- 4枚:400g
- *玉ねぎ
- 100g:1/2個
- *セロリ
- 40g:20センチ
- *にんにく
- 2かけ
- *ローリエ
- 1枚
- *コンソメ顆粒
- 4g:小さじ1
- *水
- 200ml
- *ブランデー
- 40ml
- 塩
- 少々
- ブロッコリー
- 120g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と軸に分け、熱湯で茹で、粗熱を取る。
玉ねぎはくし切り、セロリはななめ薄切り、にんにくはつぶしておく。
ブロッコリーは青ゆでしておく。
-
- 2
- 牛肉に塩こしょうで下味をつけ表面に片栗粉をまぶす。白菜の軸は薄切りにする。広げた白菜の上に牛肉と軸を置き、巻き込んで巻き終わりを楊枝で止める。
-
- 3
- 鍋に2の白菜ロールと*をすべて入れ、火にかける。沸騰したら灰汁を取り、弱火で10分煮る。
-
- 4
- 玉ねぎがとろりとしたら、砂出しをしたあさりを加え蓋をし、殻が開いたら火を止める。塩で調味し、器に盛り付け、ブロッコリーとブラックペパーを添える。
きっかけ
温かくて栄養もたっぷりの具だくさんスープに。
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