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鉄分たっぷり★ロール白菜とあさりのスープ煮込み レシピ・作り方

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k5b4
牛薄切り肉を白菜で巻き、あさりの旨味をたっぷり含ませたスープで煮込みました。鉄分たっぷりの女性にぴったりの一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉もも薄切り
200g
塩こしょう 牛肉下味
少々
片栗粉
大さじ1半
あさり 砂出しする
200g
白菜 大きめの葉
4枚:400g
*玉ねぎ
100g:1/2個
*セロリ
40g:20センチ
*にんにく
2かけ
*ローリエ
1枚
*コンソメ顆粒
4g:小さじ1
*水
200ml
*ブランデー
40ml
少々
ブロッコリー
120g
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は葉と軸に分け、熱湯で茹で、粗熱を取る。
    玉ねぎはくし切り、セロリはななめ薄切り、にんにくはつぶしておく。
    ブロッコリーは青ゆでしておく。
  2. 2
    牛肉に塩こしょうで下味をつけ表面に片栗粉をまぶす。白菜の軸は薄切りにする。広げた白菜の上に牛肉と軸を置き、巻き込んで巻き終わりを楊枝で止める。
  3. 3
    鍋に2の白菜ロールと*をすべて入れ、火にかける。沸騰したら灰汁を取り、弱火で10分煮る。
  4. 4
    玉ねぎがとろりとしたら、砂出しをしたあさりを加え蓋をし、殻が開いたら火を止める。塩で調味し、器に盛り付け、ブロッコリーとブラックペパーを添える。

きっかけ

温かくて栄養もたっぷりの具だくさんスープに。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
白菜鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ牛肉薄切りロールキャベツ全般
料理名
鉄分たっぷり★白菜ロールとあさりのスープ煮込み

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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