みょうがときゅうりDE♡ちらし寿司♡サラダご飯♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
《すし飯を作ります》
お米はいつもより気持ち少なめの水加減で、昆布を入れて炊きます。
炊き上がったら昆布はとり出します。
△の調味料を合わせすし酢を作りご飯に散らし混ぜ合わせます。 -
2
かために炊いたご飯に
市販のすし酢でもOKです。 -
3
きゅうりは薄切りにして軽く塩を振っておきます。(分量外)
ハムは8ミリ角に切っておきます。 -
4
みょうがの甘酢漬けを薄切りにします。
よろしかったらご参考にどうぞ
みょうがの甘酢漬け
ID:1720004215 -
5
溶き卵にパルメザンチーズを混ぜて薄焼き卵を作ります。
冷めたら拍子切りにします。
角切りでも可愛いと思います。 - 6 すし飯に、軽く水気を絞ったきゅうり、ハム、みょうが、錦糸卵、白ごまをサックリ混ぜあわせます。
-
7
器に盛り付け、きゅうりを散らします。
出来上がり♪ -
8
ポイント!
具材を少し残し最後にトッピングすると緑・ピンク・黄色で華やかになります。 -
9
よろしかったらご参考までに
レンジで作る薄焼き卵
レシピID:1720002013 - 10 ビジュアルを気にしない時はきゅうり多め(1本)シャキシャキ感UPも気に入ってます。
きっかけ
おもてなし&パーティー用に ガッツリ主食用ではなく、料理の一品として。 お新香握りのアレンジ。
おいしくなるコツ
薄焼き卵にパルメザンチーズを入れます。 お好みですがみょうがを効かせると美味しです。
- レシピID:1720020716
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- サラダご飯 ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません