☆鮭のムニエル バターしょうゆ味☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで鮭の水分をよく拭き、両面に塩、こしょうを振る。
- 2 茶こしで小麦粉を全体にまんべんなくふりかけ、余分な粉を落とす。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鮭を皮目から入れてフライ返しで押さえて20秒位皮をジュ~と焼き付ける。
弱めの中火で軽く焦げ目が付くまで焼き、裏面も焼く。 - 4 火が通ったら、一度火を止めて鮭にバターをのせ、完全に溶けたら火をつけ鮭にからめる。
-
5
鮭は皿にとり出して盛りつける。
4のフライパンに醤油を入れて火をつけ、ひと混ぜしたら鮭にかける。
きっかけ
生鮭が出回る秋に良く作るレシピです。
おいしくなるコツ
魚の塩は肉厚の所には少し多めにかけます。 魚の皮目を焼き付けるとパリッと臭みもなく美味しく焼けます^^ .
- レシピID:1720020709
- 公開日:2014/10/27
関連情報
レポートを送る
3 件
外はパリッと、中の身はふんわりと焼きあがります☆
誰もが好きなバターしょうゆ味でご飯も進みます♪