鶏つくねのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりひき肉 200g
- ●溶き卵 2分の1個分
- ●ネギのみじん切り 大さじ1
- ●生姜汁 小さじ1
- 昆布6×6㎝ 1枚
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ3分の2
- 醤油 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- ネギ 1本
- 水 5カップ
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れておきます。ボウルにひき肉を入れ●を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。ネギは4㎝長さに切ります。
- 2 鍋を火にかけ、煮たったら昆布を取り出し、ネギを入れ、ひき肉をスプーンで一口大の団子状にしながら入れます。アクをとって酒、塩、醤油を加えます
- 3 椀に盛り黒胡椒を散らしたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません