王道!夏の定番♡基本のゴーヤチャンプル♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取ります。8mmの薄切りにします。
●苦味が苦手でしたら、ここで塩(分量外)少々を振ります。
苦味水分が出、下味が付くことで苦味が緩和します。 -
2
木綿豆腐は水切りしておきます。
かまぼこ(今回はなると)は薄切りにします。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ、食べやすく切った豚肉を炒めます。
ゴーヤも入れ透明感が出たところで、水切りした豆腐をくずし入れます。ここで酒、和風だしを入れお豆腐に風味を加えます。 - 4 かまぼこ(今回はなると)を加え、お豆腐の水分が蒸発したら、お醤油をまわしかけます。(ゴーヤの大きさで調整して下さい。)
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5
フライパンの真ん中をあけ、溶き卵を流し卵に熱が入ったら炒め合わせます。
最後にごま油をまわしかけます。 - 6 器に盛りつけ、出来上がり♪
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7
★ゴーヤレシピ
ID:1720002012 味噌炒め
ID:1720002943 もやしとにんじん炒め
ID:1720002833 煮びたし
ID:1720020567 ツナ缶炒め -
8
ゴーヤの栽培は比較的簡単です。気温さえ上がれば種からでも育ちます。
ゴーヤが完熟すると実が黄色くなって赤いゼラチン質に覆われた種が飛び出してきます。ゼラチン質をとって来年用に保存。 -
9
ゴーヤの葉っぱ
可愛い形デス(*´`)
香りも好き。 -
10
ゴーヤの花
小ちゃな黄色いお花です。花びらの表面がすでにボコボコしてます。
きっかけ
沖縄旅行の思い出の味♡再現。ちゅらさんでゴーヤマンが流行る前からの我が家『夏!定番料理』デス。(^-^)
おいしくなるコツ
木綿豆腐の方が島豆腐に近いです。 お豆腐の水分を飛ばします。 サラダ油をラードにかえるとコクが出ます。 ゴーヤをやわらかく仕上げると苦味が和らぐように思います。お好みの歯応えに仕上げてください。我が家では苦いパンチのあるゴーヤが好きです。
- レシピID:1720020568
- 公開日:2014/10/18
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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緑のカーテン(^∇^)ゴーヤを栽培すると山ほど食べられます。