冬瓜とエビの薄味煮 レシピ・作り方

冬瓜とエビの薄味煮
  • 約15分
  • 300円前後
hakoirimusume8
hakoirimusume8
冷やして食べても美味しい冬瓜レシピ!

材料(2人分)

  • 冬瓜 200g
  • エビ 4尾
  • ■水 2カップ
  • ■酒 大さじ2
  • ■みりん 大さじ2
  • ■生姜汁 小さじ1
  • ■うすくち醤油 大さじ2.5
  • ■塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 冬瓜はわたを取り、3cm角に切って、皮をむく。
    エビは皮をむいておく。
  2. 2 冬瓜は10分ほど下茹でして柔らかくしておく。
  3. 3 ■の水と調味料を合わせて煮立て、冬瓜とエビを味が5分ほど煮る。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
    お好みで冷やして食べてもOK!

きっかけ

冬瓜を実家に分けてもらったので。

  • レシピID:1720020072
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
冬瓜 節約 簡単 和食
料理名
冬瓜とエビの薄味煮
hakoirimusume8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆゆたそ
    ゆゆたそ
    2017/11/14 20:45
    冬瓜とエビの薄味煮
    優しい味付けで、冬瓜と海老の相性も抜群で、家族で美味しく頂きました(*´ ˘ `*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る