オクラとオニオンスライスの、シャキシャキ和え♪ レシピ・作り方

オクラとオニオンスライスの、シャキシャキ和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
chocola43
chocola43
夏に冷蔵庫でよく冷やして、おつまみにもおススメします♪

材料(3~4人分)

  • オクラ 4本
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • かつお節 1/2袋
  • ポン酢 回しかけで約大1/2

作り方

  1. 1 先に紫玉ねぎを薄切りします。(オクラを先に切るとまな板がネバネバするので☆)
  2. 2 オクラを5mm厚くらいで、斜めに切ります。
  3. 3 ボウルに1・2を入れて、ポン酢とかつお節を入れて、軽く混ぜ合わせたら、小鉢に移して、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

紫玉ねぎがたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

かつお節は多めのが美味しいです。紫玉ねぎが辛いという方は、水に5~10分さらしてからよく水切りしてくださいね☆彡 有効成分(血液をサラサラにする硫化アリル)を失いたくない!って方は、数分程度にとどめてくださいね。

  • レシピID:1720020006
  • 公開日:2014/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)
関連キーワード
オクラ 玉ねぎ 紫玉ねぎ ポン酢
料理名
オクラと玉ねぎの和えもの
chocola43
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る