牛肉とレンコンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 1個
- 牛肉 150g
- ねぎ 50g
- 糸こんにゃく(お好みで) 適量
- ■酒 大さじ1
- ■水 60cc
- ■みりん 大さじ1
- ■砂糖 大さじ1/2
- ■醤油 大さじ2
作り方
- 1 レンコンは8cmほどの厚さの輪切りに切って、酢を少し混ぜた水に5分ほどつけた後、ざるにあげて水気を切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油をひいて、牛肉を炒める。
- 3 肉の色が変わったら、レンコンを入れて炒め、酒大さじ1、水60ccを加える。
- 4 お好みで適当な長さに切った糸こんにゃくを入れてもOK。
- 5 煮立ってきたらアクを取って、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ2を加えて、汁気がなくなるまで中火で煮る。
- 6 最後にネギを加えて、ひと煮して完成!
関連情報
- 料理名
- 牛肉とレンコンの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません