血液サラサラ★自家製キーマカレー レシピ・作り方

血液サラサラ★自家製キーマカレー
  • 約30分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
たっぷり作って冷凍保存。
スパイスたっぷり、本格キーマカレー。

材料(10人分)

  • 鶏ひき肉 600g
  • あらびき ガーリック 大さじ1
  • ①たまねぎ 150g
  • ①にんじん 80g
  • ①ピーマン 50g
  • ①セロリ 20g
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • *ガラムマサラ 大さじ1
  • *カレー粉 大さじ1
  • *クミン 大さじ1/2
  • *コリアンダー 小さじ1
  • ★トマトピューレ 200ml
  • ★水 800ml
  • ②ハウス食品 プライム ジャワカレー 60g
  • ②醤油 大さじ1
  • ②ウスターソース 大さじ1
  • ②ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、その他の野菜は全て粗みじんに切る。
    *は混ぜ合わせる。手に入らない場合はカレー粉のみで良い。
  2. 2 フライパンにサラダ油を温め、鶏ひき肉、にんにくを炒める。香りが出たら①を加えしっかり10分炒める。
  3. 3 小麦粉、*のスパイスを加えて炒め合わせ、★を注ぎいれ沸騰させる。
  4. 4 灰汁を取り、②を加え混ぜ合わせる。お好みの濃度まで煮詰める。仕上げに酢を加え軽く加熱する。

きっかけ

保存食にぴったりなので。

  • レシピID:1720019699
  • 公開日:2014/07/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレースパイス&ハーブその他のカレールウから作るカレーチキンカレー
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る