豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水を切り、半分に切り器に盛る。
- 2 鍋に水を入れ沸騰したら、えのきを入れる。
- 3 砂糖、醤油、酢を入れ、味を調える。
- 4 3)にあさり志ぐれを加え、少し煮たてる。
- 5 水で溶いた片栗粉を4)に入れ、とろみをつける。
- 6 5)を豆腐にかけ、白髪ねぎを飾り、完成。
きっかけ
つくだ煮をつかって、なにか簡単に一品できたらなと思って。
おいしくなるコツ
煮たてる時間により、あさり志ぐれのうまみがどんどんと出てきますが、その分どんどん水分も飛んでいきます。片栗粉を入れる前に一度必ず味見をして、調整すると良い感じに出来上がりますよ。冷たく食べたい場合は、片栗粉は少し減らしてみてみて。
- レシピID:1720019494
- 公開日:2014/07/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐の和風あんかけ
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