豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方

豆腐の和風あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
とろん♪あさりのあんかけがかかったお豆腐です。温かくても冷たくてもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • あさりのつくだ煮 100g
  • 豆腐 1丁
  • えのき 1/2束
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 白髪ねぎ 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 100㏄

作り方

  1. 1 豆腐は水を切り、半分に切り器に盛る。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら、えのきを入れる。
  3. 3 砂糖、醤油、酢を入れ、味を調える。
  4. 4 3)にあさり志ぐれを加え、少し煮たてる。
  5. 5 水で溶いた片栗粉を4)に入れ、とろみをつける。
  6. 6 5)を豆腐にかけ、白髪ねぎを飾り、完成。

きっかけ

つくだ煮をつかって、なにか簡単に一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

煮たてる時間により、あさり志ぐれのうまみがどんどんと出てきますが、その分どんどん水分も飛んでいきます。片栗粉を入れる前に一度必ず味見をして、調整すると良い感じに出来上がりますよ。冷たく食べたい場合は、片栗粉は少し減らしてみてみて。

  • レシピID:1720019494
  • 公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐前菜・サラダ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食あさり
関連キーワード
あんかけ 豆腐 あさり つくだ煮
料理名
豆腐の和風あんかけ
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る