☆さっぱりと♪ 長芋の梅オクラ和え☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋 10cm
- オクラ(冷凍品を使用) 大さじ2
- 梅干し 3粒
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
作り方
-
1
オクラは生の場合は塩をかけて板ずりをしてうぶ毛をとり、ラップをして電子レンジに30秒ほどかけて柔らかくする。
そして輪切りに切る。 - 2 我が家では冷凍のオクラを使っているので、解凍して、そのまま使います。
- 3 梅干しは種をとり、包丁で細かく刻む。
- 4 長芋は皮をむき、棒状に切る。
- 5 ボールに長芋、オクラ、梅干しをいれて良く和える。
- 6 器に盛り、食べる直前に麺つゆをかけていただきます♪
きっかけ
長芋をするのが面倒で、さっぱりとたべたく考えました。
おいしくなるコツ
お好みでかつお節やシソをいれるとより美味しいです^^
- レシピID:1720019265
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません