☆とり胸肉ときゅうりの梅しそ和え☆ レシピ・作り方

☆とり胸肉ときゅうりの梅しそ和え☆
  • 約10分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
お安い胸肉を使った和えものです♪
野菜だけでも美味しいけど、やっぱりお肉が入るとボリュームが出て旨みもUP♪

材料(3人分)

  • とり胸肉(ささみでもOK) 1/2枚
  • 酒(茹でる用) 大さじ1
  • 塩(茹でる用) ひとつまみ
  • きゅうり 1本
  • 梅干し 3粒
  • 青シソ 2~3枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をとり、観音開きにし、鍋に入れ、ひたひたの水と酒、塩を入れ、沸騰させる。
    その後、弱火で5分ほど煮て、火をとめてそのまま冷ます。
  2. 2 梅干しは種をとり、包丁で叩いてペースト状にする。
    そこへ☆の調味料を入れて混ぜておく。
  3. 3 きゅうりは千切りにする。
  4. 4 鶏肉は、冷めたら食べやすい大きさに手でさく。
  5. 5 青シソはくるくると巻いて包丁で千切りにする。
  6. 6 ボールにきゅうり、鶏肉、青シソ、2の梅ソースを入れて良く混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり☆

きっかけ

沢山買った胸肉を美味しく食べたく、和えものにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は電子レンジで加熱してもOKですが、茹でたほうがしっとりと仕上がります。 もちろんささみでもOKです。 我が家はささみよりお安い胸肉をよく使います^^

  • レシピID:1720019089
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物しそ・大葉きゅうりその他の鶏肉
関連キーワード
とり胸肉 きゅうり 青シソ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • Pikapi
    Pikapi
    2024/06/03 12:47
    ☆とり胸肉ときゅうりの梅しそ和え☆
    梅しそがとり胸肉に馴染んでとっても美味しかったです♪
  • あむこここ
    あむこここ
    2022/12/14 10:43
    ☆とり胸肉ときゅうりの梅しそ和え☆
    しめじも入れてボリュームアップしました!美味しかったです
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/08/10 12:38
    ☆とり胸肉ときゅうりの梅しそ和え☆
    こんにちは〜青シソの代わりにユカリで。暑い夏にぴったりで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ちゃんちゃんみさちゃん
    ちゃんちゃんみさちゃん
    2022/03/04 22:09
    ☆とり胸肉ときゅうりの梅しそ和え☆
    ささみで作ってみました!
    さっぱりですぐになくなってしまいました^_^また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る