☆とり胸肉ときゅうりの梅しそ和え☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏胸肉は皮をとり、観音開きにし、鍋に入れ、ひたひたの水と酒、塩を入れ、沸騰させる。
その後、弱火で5分ほど煮て、火をとめてそのまま冷ます。 -
2
梅干しは種をとり、包丁で叩いてペースト状にする。
そこへ☆の調味料を入れて混ぜておく。 - 3 きゅうりは千切りにする。
- 4 鶏肉は、冷めたら食べやすい大きさに手でさく。
- 5 青シソはくるくると巻いて包丁で千切りにする。
- 6 ボールにきゅうり、鶏肉、青シソ、2の梅ソースを入れて良く混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり☆
きっかけ
沢山買った胸肉を美味しく食べたく、和えものにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は電子レンジで加熱してもOKですが、茹でたほうがしっとりと仕上がります。 もちろんささみでもOKです。 我が家はささみよりお安い胸肉をよく使います^^
- レシピID:1720019089
- 公開日:2014/05/26
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13 件
つくったよレポート(13件)
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Pikapi2024/06/03 12:47梅しそがとり胸肉に馴染んでとっても美味しかったです♪
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あむこここ2022/12/14 10:43しめじも入れてボリュームアップしました!美味しかったです
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うめねこ2022/08/10 12:38こんにちは〜青シソの代わりにユカリで。暑い夏にぴったりで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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ちゃんちゃんみさちゃん2022/03/04 22:09ささみで作ってみました!
さっぱりですぐになくなってしまいました^_^また作ります!
野菜だけでも美味しいけど、やっぱりお肉が入るとボリュームが出て旨みもUP♪