焼肉チキン レシピ・作り方

焼肉チキン
k5b4
k5b4
焼肉風の味付けでヘルシーに美味しく食べられるメイン料理です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 皮なし 150g
  • ①酒 大さじ1
  • ①醤油 大さじ1
  • ①砂糖 大さじ1/2
  • ①おろしにんにく 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 付け合わせの野菜 玉ねぎ 100g
  • にんじん 50g
  • ピーマン 40g

作り方

  1. 1 鶏むね肉は5ミリ厚さのそぎ切りにする。
    玉ねぎは1.5センチ幅の輪切り、ピーマンは一口大の斜め切り、にんじんは4センチの棒状に切る。
  2. 2 にんじんは水から茹でやわらかくする。玉ねぎ、ピーマンはフライパンに並べ中火弱で8割火を通し、取り出しておく。
  3. 3 ①を混ぜ合わせ鶏肉のつけだれを作る。
    バットに1の鶏肉を並べ、①のつけだれを均一にまわしかけなじませる。ラップをして15分置く。
  4. 4 鶏肉を取り出し軽く水分を切り、茶こしなどで片栗粉を肉の表面に振りかける。
    冷たいままのフライパンにごま油を入れて伸ばし、鶏肉を並べる。
  5. 5 火をつけ、表面がこんがり焼けたら裏返し同様に焼き上げる。玉ねぎ、ピーマン、にんじんをフライパンに戻し入れ、漬け込みだれを回しかけ味をからませる。
  6. 6 仕上げにごまを振りかけ、全体にまぶしつける。
    お皿に盛りつける。

きっかけ

ヘルシー料理に

  • レシピID:1720018833
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼肉のたれ
料理名
焼肉風チキン
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/02/19 17:56
    焼肉チキン
    ビビンバ丼にのっけてみた(^^)y
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る