わさびでピリッとちりめんの菜の花和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめんのつくだ煮 20g
- 菜の花 70g
- えのきだけ 15g
- ごま 小さじ1
- ねりわさび 小さじ1/4
作り方
- 1 菜の葉とえのきだけを茹でて、水気を切る。
- 2 適当な大きさに切り、わさび、ごまと混ぜ合わせる。
- 3 ちりめんも混ぜたら、器に盛って出来上がり。
きっかけ
つくだ煮を使って、なにか一品できたらいいなと思って。
おいしくなるコツ
菜の花は、花が開いてないつぼみの状態が、苦くなくおススメです。味付けは、つくだ煮の味とわさびだけなので、醤油をたらして…って思うのですが、そこはちりめんの量で調整を。緑美しく出せる小鉢メニュです。
- レシピID:1720017401
- 公開日:2014/02/24
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