若さぎ甘露煮の薄雪のせ レシピ・作り方

若さぎ甘露煮の薄雪のせ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ふわふわ山芋と一緒に、切る擂る盛るだけのお通しメニュ♪居酒屋風に楽しんで、どうぞお召し上がりくださいませ。

材料(2人分)

  • 若さぎ甘露煮 10尾
  • 菜の花 1~2本
  • 山芋 5cm位
  • 昆布だしの素(粉末) 小さじ1
  • みりん 適量

作り方

  1. 1 菜の花は塩ゆでし、みりんと昆布だしの素をかけ、軽く味付ける。
  2. 2 山芋の皮をむき、すりおろす。
  3. 3 しばらくおいた1)を、若さぎ甘露煮と同じくらいの長さに切り、若さぎと一緒にお皿へ盛る。
  4. 4 すりおろした山芋を上からかけて出来上がり。

きっかけ

つくだ煮をつかって、何か一品出来ないかなと思って。

おいしくなるコツ

昆布だしの素(粉末)は、昆布茶の粉末で代用しても◎。塩気が含まれる分、分量はちょっとだけ控えめにするとよいかもです。かつおぶしを上からかけても美味♪

  • レシピID:1720017130
  • 公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
ワカサギ菜の花火を使わない料理春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
佃煮 わかさぎ 突き出し 菜の花
料理名
若さぎ甘露煮の薄雪のせ
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る