シンプルに味わう・生ワカメのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

シンプルに味わう・生ワカメのしゃぶしゃぶ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・超シンプルなしゃぶしゃぶです。
・色が変わったらすぐが食べ時。香りと歯触りを楽しみます。
・「生マツモ」等も、一緒に味わってもいいです。

材料(3人分)

  • 生ワカメ 6本
  • ★麺つゆ 大さじ4
  • ★水 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ▲味噌 大さじ2
  • ▲みりん 大さじ1
  • ▲酢 大さじ1
  • あれがかんきつ類の皮 少量

作り方

  1. 1 生ワカメの茎を外します。
  2. 2 食べやすい長さに切りそろえます。
  3. 3 洗って水を切ります。
  4. 4 ★印でポン酢風、▲印で酢味噌風のつけだれを作ります。
    ※「ポン酢」にはユズの皮、「酢味噌」にはユズコショウを入れました。
  5. 5 ・土鍋などにお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、食べる分ずつ、お湯に入れ、色が変わったら、お好みのたれで食べ、ます。

きっかけ

・生ワカメの流通は期間が短いので、見付けたら一番に楽しみたいのがしゃぶしゃぶです。 ・具材や出汁を使わず、ワカメの味だけを楽しむレシピです。

おいしくなるコツ

・ワカメは食べる分ずつ投入します。 ・たれが薄くなりやすいので、濃い目に調整した方がいいです。

  • レシピID:1720016992
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 生の海草 ワカメ 季節の食べ物
料理名
生ワカメのしゃぶしゃぶ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る