シンプルに味わう・生ワカメのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生ワカメの茎を外します。
- 2 食べやすい長さに切りそろえます。
- 3 洗って水を切ります。
-
4
★印でポン酢風、▲印で酢味噌風のつけだれを作ります。
※「ポン酢」にはユズの皮、「酢味噌」にはユズコショウを入れました。 - 5 ・土鍋などにお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、食べる分ずつ、お湯に入れ、色が変わったら、お好みのたれで食べ、ます。
きっかけ
・生ワカメの流通は期間が短いので、見付けたら一番に楽しみたいのがしゃぶしゃぶです。 ・具材や出汁を使わず、ワカメの味だけを楽しむレシピです。
おいしくなるコツ
・ワカメは食べる分ずつ投入します。 ・たれが薄くなりやすいので、濃い目に調整した方がいいです。
- レシピID:1720016992
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 生ワカメのしゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・色が変わったらすぐが食べ時。香りと歯触りを楽しみます。
・「生マツモ」等も、一緒に味わってもいいです。