☆豆腐入り♪ ふんわり鶏つくね☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉 300g
- 絹豆腐 100g~200g
- 玉ねぎ 1個
- 片栗粉 大さじ4
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- 生姜(チューブ) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- <タレの調味料>
- 酒 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 豆腐はざるにキッチンペーパーを敷き、のせて軽く水気を切る。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ボールに鶏挽肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉、鶏ガラスープの素,生姜、塩を入れて良くこねる。
- 4 フライパンに油(分量外)を入れて熱し、3のタネをスプーンなどで落としながら両面を良く焼く。
- 5 両面焼き色がついたら、タレの調味料を入れてからめ、とろみが出るまで煮からめる。
きっかけ
娘が入院していた時に、病院で出たつくねが美味しいと言っていたので、自宅でも作ってあげたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
ふんわりと柔らかくしたい時は豆腐の量を増やしてください。よりしっかりとした肉の感じを出したい時は豆腐を少なめに。写真のは豆腐100gで作りました。 玉ねぎの代わりに長ねぎを入れても美味しいです♪我が家は子供がいるので玉ねぎで良く作ります。
- レシピID:1720016883
- 公開日:2014/01/28
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つくったよレポート(1件)
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cassis33732018/04/23 17:28タレでしっかり味がついて、ふんわり柔らかくできました♪子どもにも好評でよかったです!
ご飯にのせて丼にしても美味しいですし、卵に絡めて食べて酒の肴にも♪