根菜たっぷりチキンカレー レシピ・作り方

根菜たっぷりチキンカレー
392boys
392boys
カレーにゴボウが入っていると歯ごたえができて、また違った美味しさになります。豆乳でマイルドに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をとり、一口大に切る。にんじん、ジャガイモは、皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りに切る。シメジは根元を切り、ほぐす。生姜は、みじん切りに切る。
  3. 3 ゴボウはささがきに切り、酢水に3分ぐらいつける。
  4. 4 フライパンに、サラダ油を少々ひき、弱火で生姜を炒める。
  5. 5 香りが出てきたら、鶏肉を両側焼き目がつく程度に、中火で炒めて、鍋にうつす。
  6. 6 必要ならばサラダ油を追加して、玉ねぎを炒める。パラパラになったら、5.に入れる。3カップぐらいの水を入れて、火にかける。
  7. 7 沸騰したら、中火~弱火にして15分ぐらい煮る。
  8. 8 フライパンに、サラダ油を少々ひき、ゴボウ→ジャガイモ→人参、シメジの順に入れていき、炒める。
  9. 9 8.を7.に入れて、10分ぐらい煮る。
  10. 10 カレーのルーを入れて、10分ぐらい煮たら、最後に豆乳を回し入れて、ひと煮立ちしたら火を消す。
  11. 11 ご飯に、10.をかけて、お好みで福神漬けをのせて出来上がり。

きっかけ

ゴボウにカレーを入れるのもありかもと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

具を二段階で煮たことで、じゃがいもや人参などの形が残ったままの仕上がりになります。

  • レシピID:1720016732
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉じゃがいも
料理名
根菜たっぷりチキンカレー
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る