根菜たっぷりチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮をとり、一口大に切る。にんじん、ジャガイモは、皮をむき、一口大に切る。
- 2 玉ねぎは、薄切りに切る。シメジは根元を切り、ほぐす。生姜は、みじん切りに切る。
- 3 ゴボウはささがきに切り、酢水に3分ぐらいつける。
- 4 フライパンに、サラダ油を少々ひき、弱火で生姜を炒める。
- 5 香りが出てきたら、鶏肉を両側焼き目がつく程度に、中火で炒めて、鍋にうつす。
- 6 必要ならばサラダ油を追加して、玉ねぎを炒める。パラパラになったら、5.に入れる。3カップぐらいの水を入れて、火にかける。
- 7 沸騰したら、中火~弱火にして15分ぐらい煮る。
- 8 フライパンに、サラダ油を少々ひき、ゴボウ→ジャガイモ→人参、シメジの順に入れていき、炒める。
- 9 8.を7.に入れて、10分ぐらい煮る。
- 10 カレーのルーを入れて、10分ぐらい煮たら、最後に豆乳を回し入れて、ひと煮立ちしたら火を消す。
- 11 ご飯に、10.をかけて、お好みで福神漬けをのせて出来上がり。
きっかけ
ゴボウにカレーを入れるのもありかもと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
具を二段階で煮たことで、じゃがいもや人参などの形が残ったままの仕上がりになります。
- レシピID:1720016732
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- 料理名
- 根菜たっぷりチキンカレー
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