信田巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げの三方を切り開いて3枚にする。端の油揚げは細かく切る。
- 2 豆腐1/2丁をボウルに入れつぶし、干しワカメと片栗粉、細かく切った油揚げを入れてよく混ぜる。
- 3 お湯をかけ油抜きをした1)は、水気を絞り並べる。
- 4 2)を3等分して、3)に塗るようにのせる。
- 5 本はぜ甘露煮を油揚げの長さに合わせるように置き、中心にして巻いてゆく。戻した干瓢で何箇所かしばり留める。
- 6 鍋に水1と1/2カップ、そばつゆ大さじ1を入れ煮立たせる。5)を入れ、静かに15分程煮る。
- 7 最後に梅麩、さやえんどうを入れサッと煮たら、鍋から取り出す。
- 8 適当な大きさに切り、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
つくだ煮を使って簡単に一品料理ができたらなと思って。
おいしくなるコツ
干しワカメ(←ちょっと粉砕)を混ぜたので、水切りしていない豆腐をあえて(ちょっとズボラ…。)戻したワカメを使うなら、お豆腐は水切りした方が良いかもです。
- レシピID:1720016602
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- 料理名
- 信田巻
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