信田巻 レシピ・作り方

信田巻
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
甘露煮と豆腐で作る、ヘルシー信田巻。時間がたつほど味が、しみるねぇ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げの三方を切り開いて3枚にする。端の油揚げは細かく切る。
  2. 2 豆腐1/2丁をボウルに入れつぶし、干しワカメと片栗粉、細かく切った油揚げを入れてよく混ぜる。
  3. 3 お湯をかけ油抜きをした1)は、水気を絞り並べる。
  4. 4 2)を3等分して、3)に塗るようにのせる。
  5. 5 本はぜ甘露煮を油揚げの長さに合わせるように置き、中心にして巻いてゆく。戻した干瓢で何箇所かしばり留める。
  6. 6 鍋に水1と1/2カップ、そばつゆ大さじ1を入れ煮立たせる。5)を入れ、静かに15分程煮る。
  7. 7 最後に梅麩、さやえんどうを入れサッと煮たら、鍋から取り出す。
  8. 8 適当な大きさに切り、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って簡単に一品料理ができたらなと思って。

おいしくなるコツ

干しワカメ(←ちょっと粉砕)を混ぜたので、水切りしていない豆腐をあえて(ちょっとズボラ…。)戻したワカメを使うなら、お豆腐は水切りした方が良いかもです。

  • レシピID:1720016602
  • 公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のさかな全般その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)油揚げ
関連キーワード
ハゼ 豆腐 油揚げ 煮る
料理名
信田巻
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る