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信田巻 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
信田巻
  • 1,000円前後

甘露煮と豆腐で作る、ヘルシー信田巻。時間がたつほど味が、しみるねぇ~♪

作り方

  • 1

    油揚げの三方を切り開いて3枚にする。端の油揚げは細かく切る。

  • 2

    豆腐1/2丁をボウルに入れつぶし、干しワカメと片栗粉、細かく切った油揚げを入れてよく混ぜる。

  • 3

    お湯をかけ油抜きをした1)は、水気を絞り並べる。

  • 4

    2)を3等分して、3)に塗るようにのせる。

  • 5

    本はぜ甘露煮を油揚げの長さに合わせるように置き、中心にして巻いてゆく。戻した干瓢で何箇所かしばり留める。

  • 6

    鍋に水1と1/2カップ、そばつゆ大さじ1を入れ煮立たせる。5)を入れ、静かに15分程煮る。

  • 7

    最後に梅麩、さやえんどうを入れサッと煮たら、鍋から取り出す。

  • 8

    適当な大きさに切り、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って簡単に一品料理ができたらなと思って。

おいしくなるコツ

干しワカメ(←ちょっと粉砕)を混ぜたので、水切りしていない豆腐をあえて(ちょっとズボラ…。)戻したワカメを使うなら、お豆腐は水切りした方が良いかもです。

レシピID: 1720016602

公開日:2014.01.06

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関連情報

料理名
信田巻
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
ハゼ豆腐油揚げ煮る

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