生が美味しい、フレッシュピーマンの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ・ピーマンの種を除いて、輪切りにします。
-
2
・3分~5分間水にさらします。
※食べてみて苦味が気になるようだったら、熱湯を回しかけます。 -
3
・水けをきったピーマンに塩昆布と白だしを加わえます。
・時折かき混ぜて味を馴染ませます。
・盛り付けたら白ごまをトッピングします。 -
4
・お弁当に入れる時は白だしを入れない方が、水気が出なくて良いと思います。
それでも十分に美味しくなります。
きっかけ
ピーマンの店頭販売で試食した生のピーマンが美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
・ピーマンはできるだけ新鮮なものを使います。 ・30分くらい前に作って、味を馴染ませた方が美味しいです。
- レシピID:1720014882
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの塩昆布和え
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・お弁当にもよく合います。