帆立エキス&バター醤油香る♪♪ エリンギ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ベビー帆立 1パック(13個入ってました)
- エリンギ 1パック
- バター 大1分
- 醤油 小2
作り方
- 1 エリンギは縦半分に切ってから手で縦にさいていきます。
- 2 フライパンにバターを半量(大1/2)弱火で溶かしてから帆立を並べます。
- 3 両面軽く火を通したら、醤油を回しかけて、残りのバター半量(大1/4)を加えてエリンギを入れます。
- 4 焼き炒めるような要領で、あまりかき回さずに焦げ目が少しできるくらいが香ばしさ増します。
- 5 仕上げに残ったバター(大1/4)で香り付けて出来上がりです。
きっかけ
ホントは帆立だけのつもりでしたが、思いつきでエリンギ加えました。
おいしくなるコツ
エリンギを裂く際は、分厚くよりも、薄い方が、炒めたときの、帆立エキスやバター醤油を吸収して美味しいです。
- レシピID:1720014863
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- 料理名
- 帆立とエリンギのバター醤油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません