カボチャの胡麻まぶし レシピ・作り方

カボチャの胡麻まぶし
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・味付けはコンソメだけです。
・ゴマの風味でいただく、ちょっと洋風のお惣菜です。
・お弁当にも向いています。
・材料の残り物で、ポタージュもどうぞ。

材料(4~5人分)

  • カボチャ 300グラム
  • コンソメキューブ 1個
  • 200~250cc
  • すりごま(白) 大さじ4

作り方

  1. 1 ・食べ良い大きさに切り分けます。
    ・絮をしっかりはずし、めんどりします。
    ・ひたひたより1センチ上まで水を加え、加熱します。
  2. 2 ・沸騰したらコンソメを加えます。
    ・竹串がスーッと通るまで5~7分煮ます。
    ・鍋の蓋などを使って、お湯を切ります。
  3. 3 ・粉ふき芋を作る要領で鍋をゆすり、お湯をしっかり飛ばします。
    ・すりごまを全体にまぶします。
  4. 4 ・玉ねぎを炒め、カボチャとコンソメをを加えて柔らかくなるまで煮込みます。
    ・ざるなどで裏ごし、牛乳を加えて温めます。

きっかけ

いつもの和風の味付けに飽きた時、惣菜にできそうな味付けになりそうだったので、試してみました。 カボチャにしっかり味がしみ込むよう、コンソメスープで煮ました。

おいしくなるコツ

・絮を深く削ると、奇麗に仕上がります。 ※大目に削り落とした部分は「ポタージュ」にします。 ・十分柔らかくなるまで煮たほうが、ホクホクしますが、煮過ぎると潟が崩れますので、気を付けます。

  • レシピID:1720012977
  • 公開日:2013/09/27
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャの煮物 コンソメ味 胡麻和え お弁当
料理名
コンソメ風味カボチャの胡麻和え
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2022/09/21 21:05
    カボチャの胡麻まぶし
    黒胡麻で作りました♪美味しかったです!

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