カボチャの胡麻まぶし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カボチャ 300グラム
- コンソメキューブ 1個
- 水 200~250cc
- すりごま(白) 大さじ4
作り方
-
1
・食べ良い大きさに切り分けます。
・絮をしっかりはずし、めんどりします。
・ひたひたより1センチ上まで水を加え、加熱します。 -
2
・沸騰したらコンソメを加えます。
・竹串がスーッと通るまで5~7分煮ます。
・鍋の蓋などを使って、お湯を切ります。 -
3
・粉ふき芋を作る要領で鍋をゆすり、お湯をしっかり飛ばします。
・すりごまを全体にまぶします。 -
4
・玉ねぎを炒め、カボチャとコンソメをを加えて柔らかくなるまで煮込みます。
・ざるなどで裏ごし、牛乳を加えて温めます。
きっかけ
いつもの和風の味付けに飽きた時、惣菜にできそうな味付けになりそうだったので、試してみました。 カボチャにしっかり味がしみ込むよう、コンソメスープで煮ました。
おいしくなるコツ
・絮を深く削ると、奇麗に仕上がります。 ※大目に削り落とした部分は「ポタージュ」にします。 ・十分柔らかくなるまで煮たほうが、ホクホクしますが、煮過ぎると潟が崩れますので、気を付けます。
- レシピID:1720012977
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- コンソメ風味カボチャの胡麻和え
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はる352022/09/21 21:05黒胡麻で作りました♪美味しかったです!
・ゴマの風味でいただく、ちょっと洋風のお惣菜です。
・お弁当にも向いています。
・材料の残り物で、ポタージュもどうぞ。