☆お惣菜系レシピ☆ なすと挽肉のはさみあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 2本
- 挽肉(豚と牛の合い挽き使っています) 200g
- 片栗粉(なすにまぶす用) 適量
- 玉葱 1/2個
- ○ 醤油 小1
- ○ 酒 小1
- ○ チューブしょうが 約1cm
- てんぷら粉&水を規定量で 約400cc
- ★だし汁 200cc
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1/2
- ★醤油 大1
- ★水&片栗粉 各 大1
- 九条ネギ ひとつまみ~ふたつまみ
作り方
- 1 玉葱をみじん切りにして、ボウルに入れて、挽肉と、○の下味用の調味料を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 なすを輪切りして、サンドする内側の面に、片栗粉をまぶします。(挽肉がはがれないようにする為)
- 3 鍋に、★を入れて弱火にかけて、あんを作っておきます。
- 4 なすに 1 で作ったタネを適量のせて、さんどしていきます。
- 5 てんぷら粉を規定量の水で溶いておき、フライパン(並べられるので、平たいものがお勧め)に多めの油を熱して、弱火で、てんぷら粉にくぐらせたなすを両面を揚げ焼きます。
- 6 一度取り出し、今度は強火で手早く揚げ焼いて、油切れよく仕上げます。そして、3のあんに絡めて皿に盛ったらネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
惣菜で鶏の挽肉をはさんだものが美味しかったので、再現しようと思ったら、合い挽きしかなく、作ってみたら美味しかったので
おいしくなるコツ
最初弱火、仕上げに高温で油切れよく揚げる場合は、油が飛ぶので注意してください。普通に揚げ焼いていただいても、個人的には美味しいと思います。
- レシピID:1720011837
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- 料理名
- なすの挽き肉はさみあんかけ
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