☆夏にピッタリ♪ サラダうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- トマト 1/2個
- オクラ(冷凍ものを使用) 大さじ1
- カイワレ大根 1/3パック
- しそ 2~3枚
- 天かす 大さじ1
- ごま 小さじ1
- めんつゆ(水で希釈) 150cc
- 生姜(チューブ) 2~3cm
作り方
- 1 茹でうどんは茹でて水で洗ってしめる。
-
2
トマトはくし形に切る。
しそはくるくると巻いて包丁で千切りにするか、手で細かくちぎっておく。 -
3
オクラは解凍しておく。
カイワレ大根は根を切り、さっと洗う。 - 4 大きめの器にうどんをのせ、かいわれ大根、トマト、オクラ、天かす、しそ、ごまの順にのせる。
- 5 上から水で希釈した麺つゆをかけ、生姜を添える。
きっかけ
食欲のない暑い日に良く作ります。
おいしくなるコツ
天かすをのせることで旨みがUPします☆ 野菜は家にあるものでOKです!
- レシピID:1720011232
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/07/29 23:25夏野菜がゴロゴロ♪天かすが入るとさっぱりしすぎなくて美味しいですね^^
食欲のない暑い日にぜひお勧め♪