減塩*けんちん汁 レシピ・作り方

減塩*けんちん汁
  • 約15分
  • 100円以下
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おいしい出汁で素材の味が引き立つ、具沢山の汁です。

材料(5人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • サトイモ 150g
  • 大根 50g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • かつお昆布だし 850ml
  • *酒 20ml
  • *みりん 10ml
  • *うすくちしょうゆ 18ml
  • *塩 小さじ1/2
  • 青ねぎ 10g

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きし、小さめの一口大にきる。大根、にんじんは薄切り、ごぼうはささがきに、サトイモは皮をむき、7ミリの厚さに切る。
  2. 2 鍋に油を熱し、大根、にんじん、ごぼうを炒め、厚揚げ、サトイモを加えてだしで煮る。
    サトイモが煮えたらあくを取り、*で調味する。
  3. 3 2を器に注ぎいれ、青ねぎを散らす。

きっかけ

具沢山の汁物。

  • レシピID:1720010457
  • 公開日:2013/06/16
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カテゴリ
厚揚げけんちん汁
料理名
けんちん汁
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つくったよレポート(1件)

  • りおかん8423
    りおかん8423
    2016/10/21 20:13
    減塩*けんちん汁
    パパのダイエットスープとして、塩けんちん汁を作りました。美味しくてついついワタシが食べすぎました。

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