☆缶詰で簡単に♪ 豆腐とにらのかば焼き煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は良く水切りをしておく。
- 2 豆腐は厚さを半分になる用に切り、さらに3センチ角くらいに切る。
- 3 にらは4~5センチ幅に切る。
- 4 フライパンにさんまの缶詰を汁ごとすべて入れ、だし汁、酒、醤油、みりんも入れて煮立たせ、豆腐を入れる。
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5
木べらでさんまのかば焼きを食べやすい大きさにほぐし、にらも入れる。
木べらで大きく混ぜて全体に味がしみわたるよう5分くらい煮る。 - 6 味をみて足りなければ砂糖や醤油を足して、できあがり☆
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7
今回はマルハさんの缶詰を使用。
他のメーカーのものでも美味しくできます。
きっかけ
豆腐料理が食べたく、テレビでさんまのかば焼きを使った煮物料理がやっていたので、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
缶詰はメーカーによって味付けが異なるので、調味料の量は加減して入れてください。
- レシピID:1720010410
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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音生活2013/06/16 19:50お手軽に一品ふやせますね!ニラなしですけどおいしくいただけました。一味唐辛子もあいました。ごちそうさまでした(*^^*)