ミズの塩昆布漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミズ 10本位
- 塩昆布 5g位
作り方
-
1
・皮を剥くために、葉の付け根を根元に向かって引き下ろします。
※数枚まとめています。
※細い時は外しにくいので、根元の方から引くか、皮のままでも良いと思います。 -
2
・塩(分量外)を加えた熱湯に、根元の方から入れます。
・色が変わったら、引きあげて、冷水に入れます。
・5分ほど水に晒します。
・食べよう長さに切ります。 -
3
・ポリ袋ミズと塩コンブを入れて混ぜます。
・冷蔵庫に、半日~一日おきまます。
きっかけ
ミズを塩漬けして食べても良いのですが、「塩昆布」なら、手軽に美味しくできそうだと思って作りました。 ご飯に良く合う漬物になっています。
おいしくなるコツ
・ミズを茹ですぎないようにします。 ・
- レシピID:1720010329
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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- ミズの塩昆布漬け
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・ご飯に良く合います。