ミズの塩昆布漬け レシピ・作り方

ミズの塩昆布漬け
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・下処理して茹でたミズに、塩コンブをまぶすだけの簡単レシピですが、食感も味も、とても爽やかです。
・ご飯に良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・皮を剥くために、葉の付け根を根元に向かって引き下ろします。
    ※数枚まとめています。
    ※細い時は外しにくいので、根元の方から引くか、皮のままでも良いと思います。
  2. 2 ・塩(分量外)を加えた熱湯に、根元の方から入れます。
    ・色が変わったら、引きあげて、冷水に入れます。
    ・5分ほど水に晒します。
    ・食べよう長さに切ります。
  3. 3 ・ポリ袋ミズと塩コンブを入れて混ぜます。
    ・冷蔵庫に、半日~一日おきまます。

きっかけ

ミズを塩漬けして食べても良いのですが、「塩昆布」なら、手軽に美味しくできそうだと思って作りました。 ご飯に良く合う漬物になっています。

おいしくなるコツ

・ミズを茹ですぎないようにします。 ・

  • レシピID:1720010329
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ミズの塩昆布漬け
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ニコニコくうちゃん
    ニコニコくうちゃん
    2017/07/30 05:47
    ミズの塩昆布漬け
    貰ったみずを簡単に美味しく作ることができました☆
  • cinabre
    cinabre
    2016/05/30 08:09
    ミズの塩昆布漬け
    もらったミズをどうしようか悩んで…簡単に作れました!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/06/23 22:13
    ミズの塩昆布漬け
    下処理、茹でたミズを沢山頂いたので新たな食べ方と思い、美味しいレシピに出会いました。ご馳走さまでした♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/07/30 08:18
    ミズの塩昆布漬け
    こんにちは~^^
    塩昆布のうまみがとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る