新玉ねぎたっぷり*ポークステーキ レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷり*ポークステーキ
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簡単にちゃちゃっと出来ます。豚肉は塩や塩麹で漬けておくとさらにおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすいサイズに切って、新玉ねぎは薄切りに。
  2. 2 熱したフライパンに豚肉を入れほんのり色が変わったらひっくり返し、玉ねぎを入れてお酒をひとまわしかけ蓋をして蒸し焼きにする。

    ※豚肉を玉ねぎの上にのせる。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら豚肉だけ取り出し、めんつゆお酢で煮こむように味付け。

    めんつゆが濃かったらお水を足す。
  4. 4 玉ねぎに味が染みて、軽く煮詰まったらお皿に盛りつけた豚肉にかけ、仕上げに大葉を散らして完成。

きっかけ

塩麹に漬けておいた豚ロースブロックをいろんなバージョンで食べたくて旬の新玉ねぎとあわせました。

おいしくなるコツ

我が家は酸っぱいのが好きなのでお酢多めにしますが、苦手な方はお砂糖をたしたりして味を調整してください。お酒で蒸し焼きにするので、硬くなりがちな豚ロースも柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1720010213
  • 公開日:2013/05/08
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 節約 さっぱり
料理名
ポークステーキ
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