タンパク質たっぷり ポークハンバーグ レシピ・作り方

タンパク質たっぷり ポークハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
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ふんわりジューシーなヘルシーハンバーグです。
糖尿食におすすめです。育ち盛りのお子様やスポーツでの筋肉強化に!

材料(3~5人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • *砂糖 小さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • *コショウ 少々
  • *醤油 小さじ1/2
  • *ブランデー 大さじ1
  • *しょうが すりおろす 小さじ1/2
  • *たまねぎ すりおろす 120g
  • *卵 1個
  • *麩 砕いたもの 1カップ
  • *湯  麩にしみこませる 100ml
  • *片栗粉 大さじ1
  • ◎にんにく みじん切り 1片
  • ◎たまねぎ  みじん切り 120g
  • ◎にんじん 乱切り 100g
  • ◎トマトの水煮 200ml
  • ◎水 150ml
  • ◎オレガノ、バジル、タイム 各少々
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/6
  • ◎サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉をまずボウルに入れ時計回りに菜ばしで2分混ぜる。糸を引くくらいに粘りが出たら*を加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグのパテを作る。
  2. 2 1を成型し、サラダ油を温めたフライパンで表面を焼き固める。内側に火は通っていなくてよい。
  3. 3 3に◎のにんにく、たまねぎ、にんじんを加え軽く炒め、残りの◎を加えソースがボテッとするまで煮込む。

きっかけ

タンパク質たっぷりにするため。

  • レシピID:1720010157
  • 公開日:2013/04/28
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ポークハンバーグ
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