ハクサイのピリ辛ホイコーロー・(白菜回鍋肉) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・白菜を芯と葉先に分けます。
・芯は縦に1センチの細切りにし、更に4センチの長さに切り分けます。
・葉先は食べよい長さに、横に切り分けます。 -
2
・ネギの白い部分を、5ミリの斜め切りします。
・豚肉を食べよい長さに切ります。 -
3
・鍋にお湯を沸かし、豚肉を色が変わるまで茹で、ざるにあげます。
粗熱が取れたら片栗粉をまぶします。
・ショウガの皮を剥き、薄くスライスします。
・★印の調味料を合わせておきます。 - 4 ・フライパンに油を熱し、肉とショウガを炒めます。
- 5 合わせた調味料を加え、肉にしっかり味をつけます。
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6
・白菜の芯とネギを加え軽く混ぜます。
・白菜の葉先を入れて、全体を炒めます。
・白菜がしんなりしたら完成です。
きっかけ
いつもはキャベツで作る「ホイコーロー」ですが、白菜でも同じ作り方で、中華総菜が出来るのではと思って、作りました。優しい味のホイコーローに仕上がりました。
おいしくなるコツ
・白菜を切る時は包丁を寝かせて、切り口が斜めになるようにすると、味の染みが良くなります。 ・手早く仕上げるために、調味料は前もって合わせて置いて下さい。 ・白菜のしゃきしゃき感が消えないように炒めて下さい。
- レシピID:1720009424
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 白菜のホイコーロー
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りんごうさん2014/01/04 20:34冷蔵庫の中の残り野菜もいれて作ってみました。白菜でもとってもおいしかったです。冷めてもおいしいですね。お弁当にも入れてみたいと思います。
・ピリ辛の味付けにしてありますので、辛いのが苦手だったら、豆板醤を外して下さい。